УХОД
БОЛЕЗНИ

ПЕРЕВАЛКА
Самый простой способ появления лимонного дерева в Вашем доме это покупка его в магазине. Необходимо помнить что лимон растет и ему необходимо со временем менять горшок. До 5 летнего возраста дерево пересаживают(переваливают) каждый год, а потом раз в 2-3 года, а старые кадочные растения - раз в 5 и даже в 10 лет. Выберите необходимый вам горшок (в нем обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды при поливе).

И подготовте почвенную смесь. Если вы живете в крупном городе и не являетесь професиональным садоводом - то вам необходимо в садовом центре или цветочном магазине купить почвогрунт нейтральный (например Биогумус Лимон фирмы ФАРТ) и дренаж керамзитовый.

Если вы используйте керамический горшок, то его на 2-3 часа поместить в воду (чтобы горшок после пересадки не отбирал влагу у земли). Полейте растение за час до пересадки.

Возьмите горшок большего размера и закройте отверстие кусочком черепка (выпуклой стороной вверх). На дно нового горшка поместите 2-3 см дренажа. Подсыпте немного земли на дно так, чтобы корневая шейка (место перехода стебля в корень) персаживаемого в горшок лимона потом находилась на 1-2 см ниже верхнего края горшка.
Аккуратно выньте растение из горшка (старый земляной ком нужно сохранить по возможности без разрушений).
Установите лимон на слой новой земли в горшке и постепенно заполняйте промежутки между земляным комом и стенками горшка слегка влажной землей.
Уплотните землю вокруг кома, постепенно подсыпая землю, пока ее уровень не сравняется с основанием стебля (ни в коем случае не засыпайте корневую шейку). Обильно полейте лимон.
При всех новых последующих пересадках горшок должен отличаться от предыдущего по верхнему внутреннему диаметру не более чем на 5 см. Высаженный лимон почаще опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором марганцовки, затем поставьте на то же место и в том же направлении веток к свету.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Черенки необходимо брать с побегов плодоносящего здорового лимонного дерева, которые только что закончили рост, чуть-чуть одревеснели, но еще сохранили эластичность. Кора должна иметь зеленую окраску. Слишком одревесневшие черенки (цвет коры серый) слабо и долго укореняются или могут совсем погибнуть. Длина черенка 8-10 см. На нем должно быть 3-4 листа, которые вырабатывают питательные вещества, необходимые для образования корней. Срезают черенки острым ножом, чтобы не сжимать живые ткани. Нижний срез делают косым непосредственно под листом или почкой (практически по самой почке), верхний - на 1 - 1,5 см выше почки.

В условиях комнаты лимоны можно размножать черенками в течение года, но лучше всего в апреле - мае. Посаженные в этот период, они успевают образовать хорошую корневую систему. Как показала практика, лучшим субстратом для посадки являются песок и хорошо пропаренный мох (сфагнум), взятые поровну. Черенки в нем прочно удерживаются на одном месте (не шатаются) и сохраняется равномерная влажность.

Высаживают черенки в горшки или ящики. На дно посуды укладывают 2 - 3-сантиметровый дренажный слой - мелкие черепки, гальку и крупно-зернистый песок. Затем насыпают 5-сантиметровый слой питательной смеси из равных частей дерновой и листовой земли, смешанной с 1/6 части пес-ка. Сверху укладывают субстрат из песка и мха (3-4 см). Расстояние между черенками должно быть 5-6 см, чтобы листья одного не затеняли листьев другого. После посадки их опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом, затем до конца укоренения ежедневно утром и вечером опрыскивают тепловатой водой (25 - 30° С). Посуду ставят в светлое, но несолнечное место. Температуру поддерживают в пределах 20 - 25° С. Через 3-4 недели черенок даст корни и верхняя почка начнет расти.

После укоренения черенков стекло днем снимают сначала на 1 - 2, на следующий день - на 2 - 3 часа, а через 1-1,5 недели - совсем. Затем их пересаживают в горшочки диаметром 10-12 см, обязательно с комочком земли возле корней. Земля для посадки готовится из равных частей листовой, дерновой, перегнойной и 1/6 части речного песка. Техника посадки такая же, как и всех горшечных растений, но ни в коем случае нельзя засыпать корневую шейку (место, где стволик переходит в корни). Через год растениям необходимы горшки диаметром 14-15 см. Лучшее время для пересадки - март - апрель.

Укоренившиеся черенки от плодоносящего культурного лимона (называются корнесобственными) начинают плодоносить через 3-4 года. Черенкуют также грейпфрут и цитроны. Укореняются они в те же сроки, что и лимоны. Апельсины и мандарины укореняются очень медленно (через б месяцев), процент выживаемости незначительный.

РАЗВЕДЕНИЕ ОТВОДКАМИ
Этот способ лучше применять в весенне-летний период. Для отводка берут зрелые ветки (не старше 2 лет) длиной 20 - 25 см, обмывают 1%-ным раствором марганцовки и вытирают досуха ватой или марлей. Затем срезают кольцо коры шириной до 2 см (срез остановит сокодвижение вниз). На оголенную древесину накладывают пропаренный увлажненный мох (сфагнум) и обвязывают мочалом. Для воздушного укоренения применяют небольшие гор-шочки (8-9 см), которые распиливают вдоль, затем половинки прикалывают к месту среза коры, связывают, прикрепляют горшочек к установленным прутьям, заполняют его влажным мхом или опилками. Через 2-3 месяца веточки укореняются, их отделяют от материнского растения и высаживают в горшочки.

РАЗВЕДЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Семена цитрусовых берут из созревших плодов. Главное не дать семенам высохнуть после того как вы вынули их из лимона. Для этого их можно положить в воду до тех пор пока вы не приготовите для них почву. Возьмите глиняные горшочки с хорошим дренажем на дне и землей состоящей из перегноя и песка. Семена погружают в землю на глубину 2-3 см. Если глубина посадки будет большей, они загниют, а если меньшей, ростки погибнут от пересыхания. Посевы опрыскивают тепловатой водой, накрывают стеклом и в дальнейшем поливают по мере необходимости. Температура помещения должна быть 20 - 25° С тепла. При свете и тепле прорастание наступает быстрее и сеянцы вырастают более мощными. Ускорить проростание семян можно накалыванием или снятием кожуры. Как только молодые растеньица образуют 3-4 листка, их рассаживают по одному в горшочек диаметром 10 см таким же способом, как укоренившиеся черенки. Дальнейший уход заключается в аккуратной поливке и опрыскивании. Выращенные из семян деревца цитрусовых имеют более развитую корневую систему чем разведенные отводками или черенками .Кроме того, дают такие же плоды, как и культурные деревья. Однако в плодоношение вступают через 10 - 15 лет (были случаи, когда сеянцы цвели через 7-9 лет). Хороший и правильный уход может ускорить плодоношение.

ПРИВИВКА
Дает возможность получить плоды цитрусовых на 4 - 5-й год. Способов прививки очень много. Лучший и самый простой - окулировка глазком. В качестве подвоя (растение, на которое прививают) берут сеянцы лимона, апельсина или грейпфрута. Начинают окулировку в апреле, когда кора от древесины хорошо отделяется, или в августе. Прежде чем приступить к окулировке, необходимо приготовить хороший черенок с почкой-глазком. Веточку, с которой срезают черенок, берут с плодоносящего лимона. Она должна быть 1 - 2-годичная, хорошо вызревшая. С приготовленного привоя обрезают только пластинки листьев, а черешки оставляют. До момента среза почки черенок держат во влажной тряпочке или в стакане с водой. Техника прививки: на стволе сеянца-дичка (т. е. растения, выращенного из семени) вблизи корневой шейки выбирают место на высоте 5 - б см от земли, тщательно протирают чистой тряпочкой, так как даже малейшее загрязнение в надрезе затрудняет срастание. По этим же соображениям до внутренней поверхности глазка не дотрагиваются пальцами. После подготовки места прививки острым ножом, поставленным перпендикулярно к прорезаемой по-верхности, делают Т-образный надрез, причем длина его должна быть примерно около 2 - 3, а в поперечнике - около 1 см. С приготовленного черенка или веточки срезают почку. Для этого веточку берут в левую руку, а правой делают поперечный надрез коры на расстоянии 1,5 см выше и ниже глазка. Затем осторожно продольным ходом ножа срезают почку, захватывая при этом почти одну кору, а древесину срезают только под самой почкой. Затем почку-глазок (щиток) берут осторожно пальцами за оставленный листовой черешок и вставляют сверху под кору дичка (сеянца) в Т-образный разрез. Вдвинув почку-глазок до середины приготовленного надреза на дичке, пальцами разглаживают края надреза снизу вверх, тщательно прижимают к вставленному глазку края коры и плотно обвязывают чистым мочалом. Через 15 - 18 дней проверяют: если почка с дичком срослась, то оставленный черешок листа легко отваливается, а если почка не привилась, черешок присыхает к щитку. Примерно через 20 дней мочальную обвязку ослабляют, а затем снимают. После прививки следят, чтобы ниже привитого места не вырастали дикие побеги. Как только привитая почка начнет расти и даст побег длиною 10 - 12 см, дичок наискось срезают на 2 - 3 мм выше основания побега, срез немедленно замазывают садовым варом или масляной краской. Развившийся из почки побег осторожно привязывают мочалом к воткнутому в землю колышку. Сеянцы лимона, апельсина, грейпфрута при горшечной культуре лучше прививать в возрасте 1 - 2 лет (толщина в диаметре 0,8 - 1,0 см).

Выращенное из черенка, семени или привитое цитрусовое деревце нуждается в правильном уходе - своевременной обрезке и формировании кроны, питании, в создании надлежащего температурного и светового режимов.

graphX@bk.ru

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЛИМОНА
СОВЕТ
ПОЛИВ
СВЕТ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ФОТО
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Hosted by uCoz