УХОД
БОЛЕЗНИ

Световой режим и содержание цитрусовых в зимнее время


Свет является обязательным условием существования зеленых растений и одним из важнейших факторов успешного выращивания цитрусовых в комнатных условиях.

В светлое время дня в листьях цитрусовых растений под действием солнечных лучей из углерода и минеральных солей образуются органические (питательные) вещества. Этот процесс называется фотосинтезом. В темное время суток, а также при высокой (выше + 30 ° C) и низкой (ниже + 8 ° C) температурах окружающего воздуха, фотосинтез в листьях не происходит.

Параллельно в листьях происходит другой процесс, называемый дыханием. Это - процесс использования кислорода клетками и тканями растения, в результате которого высвобождается энергия, необходимая для роста и развития. В течение суток растения постоянно дышат, поглощают кислород из воздуха и выделяют углекислоту, причем во время дыхания расходуется значительное количество питательных веществ. Днем, когда идет фотосинтез, в листьях вырабатывается питательных веществ больше, чем их расходуется. Ночью же, или при высокой температуре окружающего воздуха питательные вещества не вырабатываются, а только расходуются.

Известно, что количество света, необходимое растениям для нормального развития, определяется продолжительностью освещения (длиной дня) и степенью освещенности, измеряемой в люксах. Оптимальная продолжительность светового дня цитрусовых - 12 часов. Но в зимний период, когда наступают длинные ночи, световой день сокращается до восьми часов (Киев), и в комнате настолько резко уменьшается интенсивность и качество освещения, что лимонам явно не хватает света. За ночь они расходуют на дыхание в 10 раз больше пластических веществ, чем успевают синтезировать за короткий день. Получается очень большой разрыв между образованием питательных веществ и расходом их при дыхании.

Многолетними опытами установлено, что потребность растения в свете зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, тем сильнее протекает процесс дыхания, тем больше требует растение света, чтобы за счет ассимиляции (образования) восстановить расходуемые на дыхание пластические вещества. Таким образом, при высоких ночных температурах расход питательных веществ на дыхание превышает их количество, накопленное днем в процессе фотосинтеза. Уравнять преобретение и расход питательных веществ было давно предложено простейшим способом – снизить температуру воздуха на ночные часы до 12 – 14° С тепла. При такой температуре процесс дыхания затормозится вдвое, а, значит, настолько же снизится расход накопленных при свете питательных веществ.

Устранить дисбаланс между накоплением и расходом можно также, дав растениям дополнительное освещение в вечерние часы. Для этого используют люминесцентные лампы (лучше белого свечения – ЛБ), которые подвешивают выше кроны на 10 – 15 см. Подсветку лимонам в ноябре, декабре, январе и феврале дают ежедневно в течение 1 – 5 часов (чем короче день, тем оно должно быть дольше).

Идеальный вариант - это содержание лимона на утепленном и застекленном (двойными стеклами) балконе, где температура даже в зимние морозы не опускалась бы ниже 0§ С, так как только температура 0§ С сильно повреждает растения лимона, а при температурах от + 1§ до + 6§ С (как уже указывалось выше) все цитрусовые находятся в состоянии покоя и могут пребывать в полном затенении до четырех месяцев без вреда для листового аппарата.

Но в большинстве случаев цитрусовые выращивают все же на подоконнике, который желательно для этой цели чуть-чуть усовершенствовать.

Сначала нужно его немного расширить, вырезав из фанеры толщиной 8-10 мм полку, ширина которой на 10-15 см больше, чем сам подоконник. Установить ее можно при помощи пластиковых, алюминиевых или других уголков, но так, чтобы между подоконником и фанерным листом была прослойка воздуха в несколько сантиметров. Тогда холодный подоконник не будет охлаждать горшок с землей.

Для увеличения освещенности можно обклеить сверху фанеру алюминиевой фольгой.

В зимнее время большой вред лимонам наносит горячий сухой воздух от батареи отопления, который иссушает листья и цветки. При низкой влажности завязь не образуется, а листья опадают.

Чтобы избежать вредного влияния батареи отопления, нужно обязательно постелить на увеличенный подоконник кусок полиэтиленовой пленки и опустить ее вниз по батарее, тогда горячий воздух будет распространяться в стороны и под лист фанеры, немного нагревая ее снизу.

Но с самого начала необходимо обязательно хорошо “забить” все щели в окне поролоном, а сверху еще и оклеить бумагой для того, чтобы избежать даже малейшего поддувания из щелей холодного воздуха.

Если всего этого не сделать и горшок с лимоном будет стоять прямо на подоконнике, то получится дисбаланс температуры между кроной и корнями. Охлажденная сквозняками из щелей окна и холодным подоконником корневая система станет физиологически мало активной и перестанет всасывать влагу из земли, а листья под влиянием сухого горячего воздуха от батареи отопления начнут интенсивно испарять влагу. Это неизбежно приведет к сильному листопаду и даже гибели растения.

Нужно сказать, что создание у себя в комнате «усовершенствованного» подоконника (после предварительной оклейки оконной рамы) – это решение многих проблем комнатного лимона, связанных с зимним периодом. Растение, находясь между оконной рамой, с одной стороны, и закрытой в ночное время шторой с другой, становится как бы изолированным от комнаты. А посредством «расширенного» подоконника (с прикрепленной к нему и свисающей вниз по батарее полиэтиленовой пленкой), растение изолировано еще и от потоков теплого воздуха от батареи. Вследствие этого, температура на таком подоконнике в ночное время будет значительно понижаться (по сравнению с комнатной). Причем понижение температуры будет практически равномерным по всему объему пространства между закрытой шторой и окном. Например, если температура на улице – 10 °...- 11° С, то между оконной рамой и шторами она опустится до + 12° …+ 14° С, в то время как общая температура в комнате будет сохраняться в пределах + 18°…+ 22° С. Такое снижение температуры на подоконнике благоприятно сказывается на цитрусовых растениях и в этом случае от недостатка освещения в зимнее время лимоны страдают значительно меньше.

На рисунках 1 и 2 показано распределение потоков теплого воздуха на обычном и «усовершенствованном»подоконнике.


Так как для развития лимона нужно рассеянное освещение, то ранней весной и летом его желательно притенить от прямых солнечных лучей, чтобы не возникли ожоги на листьях и не появился хлороз от перегрева всей кроны и корней. Для этого на самой оконной раме по высоте деревца нужно сделать марлевую занавесочку и утром прикрывать ею стекло, если день обещает быть солнечным.

Не нужно забывать, что горшок с лимоном должен стоять на подоконнике как можно ближе к стеклу, почти вплотную, т. к. с увеличением расстояния от окна степень освещенности заметно падает. Необходимо также помнить, что все процессы фотосинтеза лучше проходят при однонаправленности светового потока, поэтому лимон ни в коем случае нельзя переставлять с места на место и поворачивать разными сторонами к свету. Невыполнение этого правила приведет к тому, что деревце будет плохо расти, и урожая придется ждать очень долго.

graphX@bk.ru Александр Соломин

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЛИМОНА
СОВЕТЫ
ПОЛИВ
СВЕТ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ФОТО
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Hosted by uCoz