УХОД
БОЛЕЗНИ

Питание для лимона
Цитрусовые, как вечнозеленые растения, обладающие почти беспрерывным ростом, нуждаются в питательных веществах в течение всего года. Подкормку комнатных растений нужно проводить не от случая к случаю, а постоянно и регулярно. Особенно нуждаются цитрусовые растения в азотных, фосфорных и калийных удобрениях (макроэлементы).

Азот играет первостепенную роль в росте листьев, древесины, образовании цветков, завязи, плодов. При недостатке азота резко сокращается или совсем прекращается рост побегов, и растение не плодоносит. Внешним признаком недостатка азота является общее, постепенно усиливающееся пожелтение и недоразвитость листьев, отсутствие прироста, очень мелкие и бледно-окрашенные цветы, часто осыпающиеся до распускания. При этом если завязь и образуется, то она плохо удерживается и постепенно осыпается.

Фосфор также имеет большое значение в жизни растения, особенно в формировании плодов и их качества. Характерным признаком недостатка фосфора является побурение и засыхание листьев. Засыхание начинается с концов и краев пластинки листа. Старые листья приобретают бронзовую окраску и осыпаются. В тканях растения резко уменьшается образование сахаров. Плоды становятся грубыми, часто приобретают уродливую форму и толстую кожуру. При нормальном азотном и фосфорном питании плоды цитрусовых очень сочные и имеют гладкую и тонкую кожуру.

При недостатке калия резко увеличивается площадь листа, его пластинка становится складчатой (гофрированной). Лист приобретает желто-бронзовый цвет. На верхней стороне пластинки листа появляются едва заметные капельки сладкой клейкой камеди. Иногда на пластинках листа образуются светло-желтые бронзовые пятна. Рост дерева задерживается, засыхают верхние точки роста. Растение начинает сбрасывать листья и может полностью засохнуть. Установлено, что при калийном, также как и при азотном и фосфорном голодании, плоды не образуются.

Таким образом, азот, фосфор и калий являются основными элементами, необходимыми для нормального роста и развития растений. Кроме этих основных элементов (макроэлементов) растение нуждается также в других веществах, так называемых микроэлементах (бор, магний, цинк, железо, марганец и др.).

Недостаток отдельных микроэлементов вызывает заболевание растений, уменьшение урожая и ухудшение качества плодов. Для нормальной жизнедеятельности растение обязательно должно получить из почвы весь комплекс макро- и микроэлементов. Если одного из элементов не будет хватать растению, то другие его не заменят, и растение будет угнетаться или совсем погибнет от голода, хотя остальных веществ будет в излишке. Поэтому целесообразно вносить смесь удобрений. Особенно хорошо отзываются растения на смесь или чередование органических удобрений (перебродившая навозная жижа, настой любой сорной травы) с минеральными (селитра, суперфосфат, калийная соль и др.).

Обычно органические удобрения, вносимые в почву при комнатной культуре цитрусовых, имеют достаточное количество микроэлементов.

Из минеральных азотных удобрений лучшим является аммиачная селитра. Для удобрения комнатных растений цитрусовых заблаговременно приготовляют ее концентрированный (крепкий) раствор. В 1 литре воды растворяют 30 грамм аммиачной селитры. Для удобрения растений берут одну часть этого раствора и девять таких же частей воды, что составляет около 0,3 %-ного раствора.

К аммиачной селитре можно добавить 20 грамм калийной соли (калия сульфат или калия нитрат) и все это растворить в 1 литре воды. Для удобрения берут одну часть этого крепкого раствора и девять частей воды. Такой раствор вполне обеспечивает потребность растения в азотно-калийном удобрении.

Из минеральных фосфорных удобрений применяют обыкновенный суперфосфат. Вначале приготовляют крепкий раствор, для чего на 1 литр воды берут 50 г суперфосфата. Для лучшей усвояемости растениями фосфора, содержащегося в суперфосфате, его следует растворить в горячей воде. Суперфосфат кипятят в эмалированной посуде. После остывания и оседания осадка жидкость сливают, а оставшийся на дне посуды осадок выбрасывают. Слитый раствор доводят до объема 1 литра. Для удобрения лимона берут одну часть этого раствора и девять частей воды. Смешивать фосфорное удобрение с азотным, а также вносить их вместе нельзя.

Из органических удобрений лучшим является навоз (навозная жижа). Она не только насыщает почву питательными веществами, но и улучшает ее физические свойства, водный и воздушный режимы, снабжение растений углекислым газом. Как известно, навозная жижа имеет в своем составе почти все необходимые питательные вещества (правда, в очень небольшом количестве), поэтому внесение ее попеременно или вместе с азотом и фосфором дает хорошие результаты. Коровий, козий и конский навоз обычно используют в хорошо перебродившем виде, иначе их действие считается менее эффективным.

Приготавливают навозную жижу следующим образом: в любую посуду кладут одну часть свежего коровьего навоза (коровяка) и заливают его таким же количеством воды. При температуре 15-20° С навоз должен бродить не менее двух недель. Для лучшего брожения содержимое посуды нужно периодически помешивать. Для подкормки берут одну часть перебродившей навозной жижи и девять частей чистой воды.

Жижа из птичьего помета бродит не менее трех недель, и для подкормки на одну часть жижи берут девятнадцать частей воды.

Кроме коровяка в качестве органического удобрения любители давно используют множество других подкормок. Великолепным удобрением служит настой любой сорной травы (например, лебеды), выполотой с хорошо удобренных обычных овощных грядок. Половину ведра или банки заполняют измельченной ножом свежей сорной травой, заливают остальную половину посуды водой, настаивают все это несколько дней и полученным настоем удобряют цитрусовые.

Еще рецепт эффективной подкормки: в ведро на половину объема насыпают хорошей плодородной земли, еще лучше перегноя или верхнего (не более 5 см ) слоя почвы из-под старой липы, долив его до краев водой, тщательно перемешивают и дают настояться не менее 2-х суток. Этот настой можно использовать как поливочную воду.

Полноценным и доступным всем любителям известково-фосфорно-калийным удобрением является обыкновенная древесная зола, где содержится до 30 нужных растениям макро- и микроэлементов. Доза применения золы для цитрусовых - 1 столовая ложка на 1 литр воды. Подкормку вносить не чаще 1 раза в месяц, чтобы не защелочить почву (зола обладает щелочной реакцией).

Хорошим удобрением для комнатных лимонов является также кровяная вода от вымытого не соленого мяса и рыбы или кровь животных и птиц, разбавленная водой (1 часть крови на 10 частей воды).

Если лимон находится на хорошо освещенном месте (балкон, лоджия, эркер), то подкормку его в летний период (когда устанавливается летняя погода) лучше всего производить через каждые пять дней по следующей схеме (Н. М. Вильчинский, 1961 г.):

Числа месяца
1
5
10
15
20
25

Вносимое удобрение
Азот+калий
Суперфосфат+навозная жижа
Азот+ калий
Навозная жижа
Азот+калий
Суперфосфат+

навозная жижа

При внесении суперфосфата вместе с навозной жижей концентрацию суперфосфата уменьшают. В одном литре разведенной с водой (1:10) навозной жижи растворяют 40 мл концентрированного раствора суперфосфата.

Если растение находится в мало освещенной комнате, его подкармливают раз в десять дней, а норму уменьшают вдвое. В октябре, в связи с наступлением коротких дней, подкормку производят реже - не через пять, а через десять дней. Если в комнате не очень тепло и светло, то еще реже.

Зимой, когда деревья не растут, (декабрь-февраль), обычно под растение мало вносят удобрений - 1 раз в месяц и без навозной жижи. В конце февраля - начале марта частоту и дозу удобрений начинают увеличивать.

Цитрусовые, находящиеся в зимнее время на балконе (утепленном, где температура не опускается ниже О§ С), подкармливать не надо, поливать следует редко, по мере подсыхания кома земли. Можно только один раз в месяц в солнечный день опрыскать легким раствором карбамида (6 граммов на 1 литр воды комнатной температуры, не подогревая ее).

Вносить рекомендованные выше дозы удобрений нужно постепенно, в два - три приема, пока не вытечет небольшая струйка жидкости через отверстие в дне посуды.

Если почва сухая, или хотя бы подсушился верхний ее слой, то перед внесением удобрений ее нужно пролить чистой водой. По сухой земле подкармливать растения нельзя! Это может привести к ожогу корневой системы.

Начинающим любителям перед подкормкой, особенно минеральными удобрениями, проливать землю водой лучше в каждом случае. Это намного снизит вероятность ожога. Данная схема по числам месяца является лишь ориентировочной. За основу определения частоты подкормок берется частота полива. Например, если растению нужен полив каждые 4 - 5 дней, то вышеприведенная схема для такого растения приемлема. Если же растение нуждается в поливе каждые 7 - 8 дней, то подкармливать его каждые 5 дней, как указано в схеме, ни в коем случае нельзя. Лучше всего использовать такой вариант: подождать до момента, когда растению нужен полив, с вечера пролить землю, а на утро внести подкормку. Таким образом, во втором случае растение подкармливается соответственно также через 7 - 8 дней. Последовательность подкормок не нарушается, схема лишь немного удлиняется по времени. Вносить удобрения следует осторожно, не обливая листьев, цветков и плодов. Температура вносимого удобрения должна быть близкой к температуре почвы.

В условиях городской квартиры применение в качестве органического удобрения навозной жижи представляет определенные трудности с чисто экологической точки зрения. В этом случае навозную жижу можно заменить жидким бесхлорным комплексным удобрением “Vito”, представляющим собой полноценный набор всех микроэлементов. Его можно использовать как поливочную воду на протяжении всей жизни растения, разбавляя 1 колпачок жидкого концентрата в 2,5 л воды.

В литературе указываются примерные сроки и дозы подкормок. Это следует понимать как ориентировочные данные. Но никогда не нужно понимать рекомендуемые нормы и сроки внесения удобрений как готовый рецепт, одинаково пригодный для всех растений. Некоторые любители-цитрусоводы, особенно начинающие, злоупотребляют внесением удобрений, применяя то одни, то другие вещества и обязательно во все указанные сроки. Поэтому такие любители часто жалуются, что все сроки и нормы удобрений, указанные в книжке, они точно выдержали, а растения чахнут и погибают.

Следовательно, при удобрении необходимо исходить не только из рекомендуемых сроков, но и обязательно в каждом отдельном случае учитывать возраст, состояние и другие особенности каждого деревца. Например, под только что пересаженные растения удобрения не вносят вообще. Очень осторожно нужно удобрять слабые, заболевшие деревца, а под плодоносящие растения нужно вносить больше удобрений.

Если лимон “жирует”, буйно растет и не плодоносит (при сформированной уже кроне), то частоту азотного удобрения надо уменьшить, а фосфорного увеличить. Во время усиленного роста и плодоношения деревьев, с марта по сентябрь, азотно-калийные удобрения вносят не чаще, чем один раз в 10 дней, а фосфорные удобрения совместно с навозной жижей - один-два раза в месяц. При слабом росте и обильном цветении деревьев лимона фосфорное удобрение надо вносить не чаще одного раза в месяц и, как правило, на навозной жиже.

Опытные любители, удобряя так растения, кажется ничего особенного не делают, а у них деревца хорошо растут и плодоносят.

Кроме того, с питанием растений дело обстоит в определенном смысле так же как и с питанием человека. Конечно, существуют выверенные учеными научно-обоснованные нормы, но, наверняка, ни одна кухарка в мире, стоя у плиты, не задумывалась о том, сколько калорий и витаминов варится у нее в кастрюле или шипит на сковороде. Богатая и разнообразная пища содержит достаточное количество необходимых человеку веществ. “Меню” цитрусовых также должно содержать весь комплекс необходимых питательных элементов - тогда не придется думать о недостающих.

graphX@bk.ru Александр Соломин

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЛИМОНА
СОВЕТЫ
ПОЛИВ
СВЕТ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ФОТО
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Hosted by uCoz