ГХОД
БОЛЕЗНИ

Щитовка
На листьях растений иногда появляются коричневые округлые чешуйки, которые с трудом отделяются от листа. Это взрослая стадия опасного вредителя комнатных растений - щитовки. Она прикрыта восковым панцирем, который делает ее неуязвимой для химических препаратов. Вскоре листья становятся клейкими от их выделений, а при сильном поражении желтеют и увядают.
Легче всего этих малоподвижных животных уничтожить в самом начале их появления. Регулярно осматривайте листья растений, особенно снизу. Если щитовка поселилась пока что на одном листе или веточке, которой вы можете пожертвовать, то лучше удалить щитовок вместе с пораженным органом. Удаляют вредителей влажным ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. Еще лучше протереть поверхности, пораженные щитовкой, спиртовым тампоном (см. меры борьбы с паутинным клещиком).

Кроме взрослых насекомых, на поверхности листьев наверняка останутся невидимые невооруженным глазом личинки. Чтобы их уничтожить, необходима последующая обработка инсектицидными препаратами. Специализированных химических средств для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия

Паутинный клещик
Один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений - паутинный клещик. В самом начале поражения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки, - это и есть паутинный клещик.
В квартирах с центральным отоплением клещик находит для себя благоприятные условия (сухой воздух и высокая температура). При этом от откладки яиц до взрослой особи клещика проходит всего лишь 7 дней. Особенно часты "вспышки" численности клещика ранней весной, но и в другое время года он поражает растения, нанося большой вред.

Вредители цитрусовых

Врагами для лимона являются различные вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространенные вредители комнатных цитрусовых - это паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка) и тля.
Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещик виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, он начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в “лодочку” и опутываются белой паутиной.
Тля хорошо видна на молодых побегах деревца. Взрослые особи длиной от 1 до 3 мм, желто-зеленого цвета.
В квартиру эти вредители могут попасть через открытую форточку, но можно их занести и букетом цветов
(роз, гвоздик, и др.). По этой причине желательно не ставить цветы там, где есть лимоны.
Нужно особо подчеркнуть, что этих вредителей притягивает к цитрусовым словно мощным магнитом, поэтому гораздо легче и проще проводить профилактические мероприятия, чем потом долго бороться с непрошеными “гостями”.
Профилактика состоит в следующем:
1. Один раз в неделю, но не реже, чем раз в месяц, промывать все ветки и листья с двух сторон под душем, предварительно изолировав почву полиэтиленовой пленкой. Ежемесячно такой душ нужно сочетать с обработкой кроны мыльной пеной.
2. Приобретая новые растения, нужно их хорошо осмотреть и не ставить в течение 2-3 недель рядом со
своим лимоном и даже в одной комнате.
3. Желательно каждый день осматривать все листочки и веточки вашего любимца. Это займет не более 2-3 минут, но если этого не делать, то можно пропустить попадание на растение единичных вредителей, что приведет через несколько месяцев к почти тотальному поражению деревца.
При появлении клеща и тли можно применить табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Взять 1 столовую ложку табачной пыли и залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 6 суток. К полученному настою добавить 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскать растение 3-4 раза с недельным интервалом.
Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока пропускают через мясорубку, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток в закрытой посуде в темноте. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному.
Практика многих любителей показывает, что при борьбе с тлей и паутинным клещом растения не
обязательно опрыскивать. Гораздо проще их поставить на несколько часов по одному в большой полиэтиленовый мешок (его можно склеить из пленки с помощью утюга), предварительно поместив туда марлевый или ватный тампон, пропитанный дихлофосом. Сверху мешок нужно надежно завязать веревкой. Пары яда эффективно уничтожат тлю и паутинного клеща в том случае, если операцию повторить 3 раза с недельным интервалом.Эффективным химическим средством против паутинного клеща является препарат с акарицидным действием «Омайт» фирмы “UNIROYAL CHEMICAL” (Япония). Дозировка препарата 4 мл на 1 литр воды. Обработку (опрыскивание) растения провести троекратно через неделю.
Белокрылка и червец встречаются в комнатных условиях чрезвычайно редко, гораздо чаще неприятности приносит щитовка (ложнощитовка).
При поражении щитовкой (ложнощитовкой) на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. Двигаются они только в стадии личинки - “бродяжки”, почти неразличимые для глаза, затем покрываются темно-коричневыми щитками (“черепашками”) и плотно присасываются по всем веткам и листьям. При сильном поражении на поверхности старых листьев появляется липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом. На цитрусовые щитовка попадает контактным путем, т. е. переползает с другого растения. Существуют множество рецептов более или менее эффективных при борьбе с этими вредителями.
Одними из очень эффективных средств от щитовки являются препараты широкого спектра действия -
”БИ-58 новый” (Рагор) фирмы “БАСФ” (Германия) и “Сумитион” фирмы “СУМИТОМО КЭМИКАЛ” (Япония). Дозировка “БИ-58” - 1,5 мл на 1 литр воды, а “Сумитион” - 2,5 мл на 1 литр воды. Двух- трехкратное, с недельным интервалом, одновременное тщательное опрыскивание с двух противоположных сторон помогает полностью избавиться от на редкость прилипчивых насекомых, а заодно от тли (“БИ-58”) и от белокрылки и червеца (“Сумитион”).
Внимание! Применять любые средства химической защиты растений нужно только на открытом воздухе, используя все правила техники безопасности (очки, перчатки, респиратор, или ватно-марлиевая повязка).
К оглавлению Почему погибают лимоны?
В заключение нужно сказать, что вырастить у себя дома сильное и плодоносящее деревце лимона представляет собой довольно-таки трудную, но вполне разрешимую задачу. Ведь недаром говорят, что чем труднее путь, тем ценнее результат.
Основные неудачи по выращиванию лимона у себя в квартире связаны, в основном, с ошибками, которые допускают начинающие любители.
Перечислим основные, наиболее типичные из них:
1. Первая ошибка состоит в том, что приобретая саженец лимона, неправильно делают посадку.
Во-первых, считая, что лимон - это в будущем большое деревце, сразу садят его в большой горшок. Это приводит к тому, что корневая система загнивает и лимон либо плохо растет, либо погибает.
Во-вторых, при посадке заглубляют корневую шейку. Это приводит к загниванию корневой шейки и, как следствие, к плохому росту.
Кроме того, необходимо отметить, что посадить черенок с оголенной корневой системой (а именно в таком виде, к сожалению, продают лимоны некоторые торговцы) в почвенную смесь - это весьма квалифицированное мероприятие. Поэтому, во избежание неприятных сюрпризов (опадание листьев на черенке и т. д.), лучше покупать готовые саженцы в горшочке с уже прижившейся корневой системой.
2. Вторая ошибка связана с поливом. Многие начинающие любители или слишком заливают лимон,
чтобы земля всегда была сильно влажная, и это приводит к закисанию почвы в горшке, или поливают только поверхностно, не пропитывая весь ком земли влагой. Это приводит к тому, что часть корней засыхает,
микориза погибает, растение увядает и постепенно гибнет.
3. Следующая ошибка связана со световым режимом. Во-первых, считая, что подоконник узкий, лимон ставят в некотором удалении от окна. В результате деревце не получает достаточно света, плохо растет, не плодоносит, сбрасывает лиственный покров, а иногда гибнет.
Во-вторых, некоторые любители, искренне желая предоставить своему любимцу как можно больше
света, поворачивают каждый день деревце за солнцем или необдуманно переставляют растение из одного конца подоконника в другой, выискивая для него наилучшее место. В результате растение, не успев привыкнуть к определенному световому режиму, внезапно оказывается в совершенно другом. Это приводит к замедлению роста и сильному листопаду.
4. Зима - самый тяжелый период в жизни молодого саженца, и большая ошибка будет в том, если не предохранять растение от сквозняков из окна и от холодного подоконника, охлаждающих горшок с землей, а также от потоков горячего воздуха от батареи отопления, способствующего интенсивному испарению влаги из листьев.
5. Очень часто лимон начинают подкармливать одним имеющимся удобрением на протяжении длительного времени, что приводит, с одной стороны, к изменению кислотности почвы (она либо закисает, либо защелачивается и тогда растение не способно усвоить даже те химические элементы, которые есть в грунте), а, с другой стороны, к появлению признаков голодания растения по недостающим элементам.
Нужно всегда стремиться создать для лимона разнообразное и достаточное по количеству питание.
6. Некоторые сорта (гибридного происхождения) рано вступают в стадию плодоношения и очень обильно цветут, поэтому нужно регулировать плодоношение, обрывая еще не расцветшие бутоны до того момента, пока не будет сформирована крона до веток 4-5 порядка.
Если этого не сделать и дать маленькому саженцу отцвести, то деревце истощится, что приведет в дальнейшем к плохому росту и плодоношению.
7. 7. Еще одна ошибка состоит в том, что часто не замечают вредителей или болезни, которые есть на растении, не проводят регулярную профилактику и своевременную борьбу. В результате, лимон сильно страдает, истощается, сбрасывает листья и погибает. Следует отметить, что опадание листьев с лимона - это еще не означает его гибель. Это признак того, что растение попало в неблагоприятные условия. Это своего рода защитная реакция, предохраняющая растение от излишнего испарения влаги. И, в ряде случаев, если корневая система работает нормально, подача питательных веществ и влаги через корни растению не нарушена, то при устранении неблагоприятного фактора лиственный аппарат постепенно восстанавливается.
Растение необратимо гибнет, если корневая система полностью прекращает выполнять свою функцию (например, при загнивании).

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЛИМОНА
СОВЕТЫ
ПОЛИВ
СВЕТ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ФОТО
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Hosted by uCoz